top of page

Обоснование актуальности профессиональной деятельности

Дата рождения: 29.03.1995

Должность: учитель начальных классов

Педагогический стаж:  5 лет

Место работы: МБОУ СОШ №92 г. Барабинск

Адрес школы: 632331, НСО г.Барабинск,           ул. Деповская, 15

Сайт школы: http://92.edusite.ru/

Уровень образования: высшее, ФГБОУ ВПО НГПУ

Преподаваемые дисциплины: 4б - русский язык, литературное чтение на родном русском языке, математика, окружающий мир, музыка,  изобразительное искусство, технология, вокруг тебя мир, за страницами учебника, секреты речи, основы религиозной культуры и светской этики.

13YRCb-Sdlj_Wy0gH_CEM9a-DUWvlZKgI4Lyya7rdvm89nyCPYpkG3jv0ckuTUipI_0gQkvXWrznsFqm6PBVxbVC.j

                Одним из наиболее важных качеств современного человека является активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Энергия детства неисчерпаема, надо лишь умело направить ее, раскрыть двери в сложный, противоречивый, но такой привлекательный для школьника окружающий мир. Сегодня, как никогда широко осознается ответственность общества за воспитание подрастающего поколения.

Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, направленностью на развитие его лучших качеств и формирование разносторонней и полноценной личности. Работа в условиях ФГОС требует от учителя внедрения в практику новых программ и методов обучения, изучения и использования инновационных технологий для повышения качества обучения.

           Познавательный интерес стал потребностью общества потому, что дидактика, а вслед за нею и практика обучения всё больше обращаются к личности обучающихся.  Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более успешно.

                 Актуальность данной проблемы обусловлена ещё и тем, что одним из наиболее важных качеств современного человека является активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Общепризнанно, что одним из важнейших мотивов учения для школьников является познавательный интерес.

Цель моей педагогической деятельности – способствовать развитию успешной и всесторонне развитой личности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  •  развитие интереса учащихся к учебной деятельности;

  • формирование коммуникативных навыков;

  • формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;

  • развитие творческого потенциала учащихся.

      Успешность обучения в школе зависит от уровня зрелости у ребёнка следующих предпосылок:

  • состояния здоровья;

  • его готовность к новой социальной роли ученика;

  • сформированность психофизиологических функций;

  • интеллектуальная готовность;

  • произвольность деятельности;

  • достаточный кругозор;

  • владение устной связной речью.

Каждый из перечисленных показателей раскрывается в ходе реализации системы изучения ребёнка, в которую входят:

- анализ медицинской карты;

-анкетирование родителей и беседы с ними;

-наблюдение за детьми в различных видах деятельности;

-беседы с учащимися;

-анализ результатов деятельности ребёнка;

-диагностическое тестирование

Полученный в ходе изучения материал обобщаю в виде психолого-педагогических карт на каждого ученика, которые корректирую и дополняю в процессе всего обучения детей в начальной школе. 

       Следующим этапом педагогической деятельности является выбор тактических целей и задач, работа над содержанием материала с учётом психофизиологических особенностей учеников, выбор форм, методов и средств обучения. Так, например, для формирования у младших школьников мотива к познанию широкой картины мира на первом году обучения наиболее приемлемыми методами являются такие, как доверительные беседы, учебные экскурсии, познавательные игры, практические работы, ориентированные на организацию анализирующего наблюдения детей и их практических действий.

          Так определилась тема самообразования, над которой работаю в течение двух лет: «Активизация познавательной деятельности обучающихся через применение современных методов и технологий в урочной и внеурочной деятельности».

В работе руководствуюсь следующими документами:

-Конституцией Российской Федерации;

-Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования;

-основной образовательной программой начального общего образования МБОУ СОШ №92;

-программой воспитания;

- Конвенцией о правах ребенка.

Для реализации системно-деятельностного подхода в соответствии с содержанием рабочей программы работаю по УМК «Школа России», который реализует Федеральный государственный образовательный стандарт в полном объеме. Содержание и структура учебников позволяют организовать учебный процесс с помощью различных форм и методов. Наряду с общепризнанной системой обучения, применяю в работе нетрадиционные формы, в частности, элементы методики комплексного интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка автора Г. А. Бакулиной. Из данной системы использую материал, направленный на развитие восприятия; внимания; форм мышления – наглядно - действенного, наглядно - образного, словесно - логического; памяти; сообразительности; наблюдательности.

В процессе своей работы   создаю условия для развития  познавательного интереса школьников, учитывая следующие факторы:
1. Учебная деятельность интересна, если она разнообразна.
2. Новое дополняет картину мира, а не разрушает ее. Чем больше новый материал связан с усвоенным ранее, тем он интереснее.
3. Чрезмерно трудный или легкий материал интереса не вызывает.
4. Вовлечение в процесс поиска.
5. Осознание важности и необходимости изучения.
6. Чем чаще оценивается работа ребенка (в том числе путем самопроверки, взаимопроверки), тем интереснее учиться.
7. Учебный материал должен быть ярким, вызывать чувства удивления, радости, эстетического переживания. Если работает только интеллект, мозг работает наполовину.

      С целью формирования мотивации учебно - познавательной деятельности использую различные методы обучения и контроля: словесные, наглядные, практические, проблемные, творческие, исследовательские, самостоятельную деятельность, диагностику.

      Преподавание строю таким образом, чтобы оно захватывало не только ум, но и вызывало бы различные чувства. Ведь пережитые знания становятся убеждением.

       Достигнуть максимального результата в общем развитии детей позволяет единство учебной и внеклассной работы. Основное внимание направляю на нравственное воспитание, охватывающее все стороны нашей жизни. В работе с детьми я использую комплекс методов: импровизация, театрализация, соревнование, игра и игровой тренинг, создание проблемных воспитывающих ситуаций, ситуаций творческого поиска.

          В учебно-воспитательном процессе особую роль отвожу построению отношений учитель-ученик, ученик - коллектив класса. Эти отношения строю на взаимном доверии, уважении, создании атмосферы непринуждённости, открытости, раскованности, сопричастности, переживания радости ,удовлетворения от напряжённой умственной работы.

          Важнейший показатель общего развития учеников- эмоционально-волевые качества: поведение, познавательные интересы, ценностные ориентиры, атмосфера в классе, самочувствие. Поэтому, отслеживая успешность усвоения программного материала, параллельно изучаю состояние психического и физического здоровья детей в классе.

         К сотрудничеству привлекаю родителей. На родительских собраниях, групповых и индивидуальных консультациях учу их адекватно оценивать развитие ребёнка, видеть индивидуальные особенности детей, сотрудничать с педагогом, осваивать методы систематической помощи ребёнку в развитии.

Планируемые результаты:    

  • формирование высокой мотивации к обучению, следствием чего является повышение уровня знаний учащихся;

  • изменение уровня интеллектуальной деятельности школьников (развитие произвольной памяти, внимания, логического мышления)

  • эмоциональное развитие учащихся;

  • включение учащихся в творческую и исследовательскую деятельность;

  • рост познавательного интереса, проявлением которого является желание активно и самостоятельно работать на уроках и во внеурочное время;

  • сплочение коллектива, взаимопонимание с учениками и родителями.

bottom of page